最新资讯

“哲学视域中的现代化”——厦门大学中国式现代化研究院系列讲座第一讲成功举行

时间:2024年03月30日

2024年3月29日上午,厦门大学中国式现代化研究院系列讲座第一讲“哲学视域中的现代化”在南光一320会议室举行,并在“厦大群贤”视频号同步线上直播,吸引了1848名校内外师生的关注与参与。

本场讲座由厦门大学中国式现代化研究院主办,厦门大学哲学系承办,中国人民大学马克思主义学院、哲学院教授,教育部长江学者特聘教授,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员郝立新主讲,厦门大学社科处副处长唐瑭教授主持。厦门大学哲学系特聘教授、厦门大学校务委员会委员、厦门大学学术委员会委员徐梦秋教授为郝立新教授颁发“厦门大学中国式现代化研究院”讲座纪念。

郝立新教授从中国式现代化理论的创新逻辑、现代化的多重维度、现代化进程的复杂性和多样性、现代化进程中的价值冲突与抉择、中国式现代化与人的全面发展五个方面展开论述。他表示,中国式现代化既要见物更要见人,“现代化的本质是人的现代化”,人是现代化的目的。中国式现代化要实现高质量发展、物质文明与精神文明相协调的现代化、促进物的全面丰富和人的全面发展。中国式现代化是为了人民和依靠人民的现代化。为实现中国式现代化的宏伟目标,要聚焦社会主要矛盾,在实现物的全面丰富基础上着力解决精神文明建设存在的不充分问题,以更好满足人民美好精神文化生活需要;针对精神“缺钙”的问题,着力加强理想信念和社会主义核心价值观的教育,增强精神凝聚力和抵抗力;加强文化自信,着力推动各项文化事业的发展;高度重视和大力发展教育事业,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人;大力开展公民道德教育,提高全民道德素养,提升社会文明水平。

在交流和提问环节,现场师生与郝立新教授进行了深刻的交流与积极的互动,在唐瑭教授对郝立新教授以及参会的各位师生进行致谢后,本场讲座圆满结束。

为贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记致厦门大学建校100周年校庆重要贺信精神,全面提升服务区域发展和国家战略能力,2022年10月25日,厦门大学率先成立中国式现代化研究院。中国式现代化研究院系列讲座旨在探索中国式现代化的历史逻辑、本质内涵和实践路径,进一步强化对中国式现代化的深刻把握,全方位多角度探索中国式现代化重大理论与实践问题,助力推动我校中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学建设。

来源:中国式现代化研究院