中国式现代化与中国语言学科发展研讨会顺利举办

时间:2023年04月29日

为深入学习贯彻党的二十大精神,统筹推进学科发展,为“双一流”建设凝聚力量,4月28日,由厦门大学中国式现代化研究院和中国语言文学系共同主办的中国式现代化与中国语言学科发展研讨会在思明校区开幕。浙江大学王云路教授、湖南师范大学原副校长蒋冀骋教授、中山大学陈伟武教授、南京大学顾黔教授、西南民族大学王启涛教授、安徽大学曾良教授、吉林大学冯胜君教授、北京师范大学李国英教授、首都师范大学冯蒸教授、苏州大学杨军教授和西南交通大学汪启明教授等国内知名高校语言学专家参会。厦门大学社科处副处长黄寿峰教授和中国语言文学系师生代表参加了本次会议。

研讨会开幕式由中国语言文学系党委副书记葛学凤主持。黄寿峰代表厦门大学向来宾们表示欢迎。他表示,党的二十大报告对教育、科技人才做出了部署,为加快建设新时代中国语言学科指明了前进的方向,注入了强大的动力。厦门大学高度重视中国语言学科的建设与发展,期盼各位专家通过本次研讨会,能够全方位多角度探索中国式现代化与中国语言学科发展的重大理论与实践问题,系统总结中国式现代化模式与道路、本质和规律,向世界传播中国式现代化的意义和价值。同时,也期望中国语言学科能认真听取专家意见,踔厉奋发,奋进一流,推进学科高质量内涵式发展,努力为中国式现代化研究贡献更多“厦大智慧”。

系副主任徐勇代表中国语言文学系向各位专家学者的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,他对厦门大学中国语言学科的历史、学科基础和办学支撑作了介绍,中文学科将认真贯彻落实党的二十大精神,深刻领会党中央关于教育科技人才的重大部署,抓住发展新机遇,迎接发展新挑战,加强学科建设,服务人才强国战略,办好人民满意的教育。

系副主任李焱教授作“中国式现代化进程中的厦门大学中国语言学科发展现状”主题报告,从语言学科的发展、现状及规划三个方面展开,让专家们全方位系统地了解了厦门大学中国语言学的学科特色。

中国语言文学系李无未教授主持研讨环节。专家学者们就“中国式现代化进程中的中国语言学科发展展望”这一议题进行充分研讨,聚焦中文系语言学科发展,围绕党和国家对人才的要求、学生培养、人才引进和队伍建设、学科优势和特色等方面,共同为中文系语言学科寻求发展之路。

最后,李无未教授进行总结,他对与会专家们的肯定和关心表示感谢。会议顺利闭幕。

党的二十大报告提出了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重大战略命题,本次研讨会是厦门大学“中国式现代化”系列理论研讨会的内容之一,旨在深刻领悟中国式现代化的具体内涵,并以中国式现代化引领中文学科发展。中文系将吸收专家们的宝贵意见,为推进中国式现代化进程中的中国语言学科高质量内涵式发展而努力。

文:吴志友、蔡伦

图:梁锐

上一篇:“《资本论》与中国式现代化”学术研讨会在厦门举行 下一篇:“教育学一流学科建设与中国式教育现代化高端论坛”成功举行