研究动态

中国式现代化中的人文社会科学:使命、担当与情怀学术研讨会举办

时间:2023年04月08日

来源:社科处、宣传部

4月6日,在厦门大学建校102周年之际,由厦门大学中国式现代化研究院举办的中国式现代化中的人文社会科学:使命、担当与情怀学术研讨会正式开幕。

会议邀请了南京大学文科资深教授洪银兴教授,中国哲学史学会会长、华东师范大学人文社会科学学院院长杨国荣教授,香港大学副校长宫鹏教授,中共中央党校经济学教研室主任李鹏作主旨演讲。厦门大学党委常务副书记林东伟参加研讨会并致辞。研讨会由厦门大学校长助理方颖主持。美国肯恩大学高级副校长David Birdsell等国内外中国式现代化研究领域的专家学者、分论坛嘉宾及厦门大学师生代表参加会议。

林东伟对参加本次研讨会的来宾表示欢迎。他指出,作为我国高等教育“排头兵”,党的二十大之后,厦门大学第一时间成立中国式现代化研究院,加强对中国式现代化建设的研究阐释,开展有组织的科研,在探索中国式现代化道路上先行先试,取得了丰硕的成果。

林东伟表示,本次研讨会将围绕中国式现代化重大理论与实践问题,系统总结中国式现代化模式与道路、本质和规律,分享中国经验、贡献中国方案,向世界传播中国式现代化的世界意义和价值,具有十分重要的意义。希望大家立足中国实践,聚焦中国式现代化领域热点,切磋关涉人类文明、社会发展中的重大议题。在思想碰撞中集思广益、凝聚共识,合力推动中国式现代化研究,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中贡献更大力量。

会上,洪银兴教授作题为“促进人的现代化——马克思主义经济学的启示”的专题报告。他谈到,促进人的现代化是中国式现代化的重要方面,他从人的生活品质、人的精神文明程度和人的全面发展三个维度进行深入阐释。

杨国荣教授就“走向自主的哲学知识体系”为题作报告。他提出,建构自主的哲学知识体系,需要有创造性的思维,形成具有积极意义和积累意义的成果;要从已有的文明成果中汲取营养,克服自身存在的历史限定,进一步发展形成新的理论成果;要有世界哲学的视野,将研究视域扩展到整个人类文明演化过程,形成具有历史价值的知识体系。

宫鹏教授结合生动的案例,从宇宙中的生命起源、人类迁移及文明兴衰、无线与有限的发展与增长、环境变化与星球健康、从中国传统生态观到今天的可持续发展等方面向大家讲解“生态文明与全人类共同价值”。他指出,人与自然和谐发展的思想在中国源远流长,这也是中国式现代化的题中之义。

李鹏教授为大家带来“中国式现代化:源起、形成与新时代”的专题报告。他从中国式现代化的源起、形成及新时代等三个阶段,深入阐释了马克思主义中国式现代化的历史进程。他表示,中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,创造了人类文明新形态。

据悉,作为厦门大学中国式现代化研究院开展的重要学术活动,中国式现代化中的人文社会科学:使命、担当与情怀学术研讨会包含13个分论坛,自2023年3月起开展,将持续到2023年7月,来自美国、韩国、新加坡等10个国家和地区的1200余位中国式现代化研究领域的专家学者参与研讨会,共同推动中国式现代化研究。

(社科处、宣传部)

上一篇:中国式现代化与国际中文教育发展论坛举办 下一篇:“中国式现代化进程中的法治建设研讨会”成功举行